首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
学习辅导
当前位置: 首页>>学习辅导>>正文
李希:讲诚信 懂规矩 守纪律
2015-09-18 09:49   审核人:

把“讲诚信、懂规矩、守纪律”体现到用人导向中去,使之成为文化基因、价值导向和社会风尚

“讲诚信、懂规矩、守纪律”是习近平总书记在辽宁考察时提出的。我们要做到内化于心、外化于行,使其成为全省党员干部尤其是领导干部人人具备的修养、人人遵循的准则、人人养成的习惯;成为辽宁的文化基因、价值导向和社会风尚。

不久前,我省全面启动了“三严三实”专题教育工作,这是延展深化党的群众路线教育实践活动,推进作风建设常态化的重大举措,更是给我们提供了一次进一步加强全省党员干部“讲诚信、懂规矩、守纪律”教育的重要契机。这次调研,我们要紧扣主题,切实查找存在的突出问题,落实“严”和“实”的要求,就像省委常委会提出“八个带头、八个自觉”那样,坚持从自身做起,体现严守政治纪律和政治规矩、改善政治生态和从政环境的坚定决心。

人们常讲,没有纪律的部队是不可能打胜仗的,同样,一个没有严明纪律和规矩约束的组织,必然是一盘散沙。从严治党,必须抓纪律。从全省情况看,在严守党的政治纪律方面还存在一些不容忽视的问题:少数干部阳奉阴违,政治观念组织观念不强,不担当不作为;有的地方、单位落实中央和省委决策部署打折扣、搞变通;一些地方在领导干部选拔任用中讲关系多、讲原则少,等等。

管好纪律才能看住手中权力,遵守规矩才能保持政治定力。事实证明,作风问题和腐败背后都是不守纪律、不讲规矩。各级领导干部要把党的纪律和规矩挺在法律前面,敬畏纪律、严守纪律,让纪律成为防止以权谋私的“紧箍咒”,秉公用权的“护身符”。讲规矩是讲党性、讲政治的具体体现。全省党员领导干部要强化遵守党章意识,统一思想和行动,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央权威,做到令行禁止。

人无信不立。领导干部要讲诚信,做到光明磊落、襟怀坦白,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,绝不能让“忽悠”成为文化,要让忽悠没有市场,让忽悠者没有前途。

在今年省人大会议上作政府工作报告时,我讲到“政府绝不能忽悠老百姓”,全场响起热烈的掌声。我在想,大家为什么鼓掌?说明干部群众对不讲诚信、不懂规矩、不守纪律,是深恶痛绝的。一个地区,只有诚信成为风气、政治生态清朗、社会风气清正,客商才愿意投资兴业,大众创业、万众创新的激情才能被点燃。

良好的风气,不是一朝一夕形成的,也不能一蹴而就。我们要持之以恒、驰而不息、久久为功。“讲诚信、懂规矩、守纪律”,要害在于做到知行合一。就一个地方的政治生态建设来说,选人用人是关键。要在一次又一次选任干部的实践中,把正确的用人导向树立起来。从现在起,每一批次、每一个岗位的干部配备都要让广大干部清清楚楚、明明白白、真真切切感受到省委旗帜鲜明的用人导向。要把对党忠诚、德才兼备、干事干净、敢于担当、群众公认的干部选出来、用起来,把“讲诚信、懂规矩、守纪律”体现到用人导向中去。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号