首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
评论解读
当前位置: 首页>>评论解读>>正文
中国组织人事报评论员:用人导向是政治生态的源头——四论深入贯彻《干部任用条例》
2015-09-18 13:45   审核人:

用人导向是最根本的导向。古人云:“所任者得其人,则国家治、上下和、群臣亲、百姓附;所任者非其人,则国家危、上下乘、群臣怨、百姓乱。”用人导向正了,风才能清、气才能正,人心就顺;用人导向不正,则会涣散党心、冷了人心,污浊政治生态的源头。

《干部任用条例》实施一年多来,集中整治突出问题,有效防治官场陋习,用人导向更加鲜明,遵规守纪渐成自觉,政治生态明显好转。然而,从中央巡视组反馈的问题清单看,仍有一些单位存在选人用人风气不正的问题:任人唯亲,私用滥用用人权,搞小山头小圈子小团伙;跑官要官、拉关系走门子,甚至拉票贿选、搞权钱交易;说情打招呼,干扰正常用人秩序。这些问题就像毒瘤,腐蚀党的肌体,污染政治生态。用人导向与政治生态如影相随。一个地方政治生态堪忧,总能从选人用人上找到问题;选人用人风气不正,也会投射到政治生态上来。提拔德才不达标者,甚至长期“带病”的干部,不仅会扭曲用人导向,还会破坏制度公信力,造成“劣币驱逐良币”的逆淘汰。

古往今来,无数事实告诉我们,政治生态恶化,最终必然会亡党甚至亡国。全面从严治党,重要的是营造良好政治生态。不断清除影响政治生态的污染源,需要持之以恒从严从实贯彻落实条例,把“制度力量”转化为“实践力量”,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

坚持正确用人导向,是净化政治生态的治本之策。大力选拔忠诚干净担当的干部,坚守正道的人就会多起来;敢于为埋头苦干、不事张扬、坚持原则、不怕得罪人的干部撑腰打气,恪守规矩的人就会多起来;对跑官要官、拉关系、走门子,拉票贿选、搞权钱交易的人,坚决不用、严肃惩戒,坚持原则的人就会多起来。要严格按照好干部“二十字”标准和“三严三实”、忠诚干净担当、“四有”要求选贤任能,把好动议提名关、考察考核关、程序步骤关,不让投机钻营者得利,不让买官卖官者得逞,不让脚踏实地的好干部吃亏。

政治生态的核心是领导干部。苏荣大肆卖官鬻爵,山西“一挖一窝子,一提一大串”的腐败,很重要的原因是“一把手”用人权失控。权力的本质是责任。“关键少数”带头遵守条例、执行条例、维护条例,就会形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。在关键环节,要始终坚持集体领导和把关,特别是一把手,既要充分发扬民主、又要敢于担当,坚决按原则规矩办。组织人事干部也要有低头反求诸己、抬头身体力行的自觉,以对条例的真诚敬畏与严格遵从,做政治生态的坚守者、维护者、建设者。

多一份监督,就多一份用人正气;多一份监督,政治生态就多一份守护。要牢牢把好“楼梯口”,在民主推荐、考察、讨论决定、任职等关键环节,做到同步监督、环环把关;重视干部的经常性“体检”,重点强化对领导干部特别是“一把手”的监督,防止个人不检点带坏一批干部;列出违规用人清单,一项一项坚决整治,为好干部打开成长空间,为全面从严治党打牢干部工作的基础。

延伸阅读

围绕“四个全面”选人用人——一论深入贯彻《干部任用条例》

从严从实选用干部——二论深入贯彻《干部任用条例》

努力破解重点难点问题——三论深入贯彻《干部任用条例》

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号