首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
学习研讨
当前位置: 首页>>学习研讨>>正文
严以用权 真抓实干——建筑科技发展工程公司 王国业
2015-11-01 16:14   审核人:

严以用权,以党章和各项约束制度严格要求自己,主动将自身置于组织监督、舆论监督、社会监督、群众监督之下。“要准确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止”。但是,不能不作为,不能混日子,严以用权和真抓实干,不存在矛盾对立,是辩证统一的。“空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进”这是习近平总书记在视察国家博物馆时的讲话。

一、严以用权、忠诚干净

严以用权直指领导干部作风的核心问题。领导干部能否正确对待权力,按照规范使用权力,是每个干部的第一道门槛和第一堂必修课。严以用权,严字当头,严字是关键。通过学习和实践,有以下几个方面体会。

1、心存敬畏

水能载舟也能覆舟,权力是人民赋予的,要对人民负责应该坚持用权为民,心存敬畏。习总书记说过:对手中的权力要有畏惧之心,有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,这样才能对得起人民赋予你的权力。作为企业领导,虽然形式上远离学校本部,但是,要更加谨慎,要本着对学校负责对党负责的态度,依法按章办事,负责任地行使权力。要深思熟虑,集思广益,发扬民主,博采众长。慎言慎行慎独慎微慎初慎终。

2、善于运用

利用现有的平台,为学校的发展,出谋划策,尽最大的努力,做出更大的贡献。作为校办企业负责人,更多的体现的决策能力,位置和责任是紧紧相关的,给你多大的平台、给你多少自由度,相应地,你就要承担多大的责任。只有你内心去思考承担要尽多大的责任,才会有多大的作为。作为一个企业干部,作为一个施工企业负责人,脚踏实地做事,要扎扎实实做事,要积极勇敢做事,把履行职责的标准提高!面对经济新常态、建筑新市场,要迎难而上,克服艰难险阻,积极拓展事业。

3、阳光透明

用权必须透明,在阳光下运行。加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民来监督权力,让权力在人民眼皮底下运行。作为负责人要一身正气、两袖清风,管得住自己,也管得住身边人。习近平总书记要求党员干部心有戒尺,干净做事,廉洁律已、廉洁用权。管住身边人对领导干部特别重要,不能让身边人毁了自己。要严格区分公私界限,从思想上、行为上杜绝以权谋私,拒绝各种特权;严格按法办事、严守规则和制度行使权力,要把权力关进制度的笼子里;严格接受人民监督,时刻听取群众的反映和意见,及时加以改进。

二、真抓实干、敢于担当

建筑科技发展工程公司是校办产业,同时又是按照社会化、市场化模式运行的经济实体。既是为教学、科研工作提供一个实践平台,也承担向社会展示的一个窗口,担当提高我校社会知名度和社会影响的任务。作为企业负责人,不能只讲空话套话,要发挥先锋模范作用。积极转变思想观念和工作作风,倡导实干兴企精神,大兴求真务实之风。艰苦奋斗、任劳任怨、开拓创新、敢于担当,要琢磨主动适应经济发展新常态,根据建筑业市场形势,全面谋划企业发展,又要扩大了学校的知名度与影响力,为学校服务地方经济建设做贡献。

公司发展的服务理念是 “诚信、质量、创新、效益”。作为建筑施工企业,不仅需要必要的施工技术,更需要具备诚实守信、精诚服务的敬业精神。公司上上下下,都要牢固树立讲诚信观念,只有这样,才能以提高企业信誉,增加企业知名度,形成良好的市场氛围。

质量是企业的生命,也是企业发展的根本保证。“金奖银奖不如客户的夸奖,金杯银杯不如客户的口碑。”在建筑市场竞争激烈的今天,如何提高施工质量管理水平是每一位企业管理者必须思考的问题。建筑施工企业必须以对国家、对人民、对子孙后代高度负责的精神,切实增强质量责任意识。从设计、施工过程的各个环节、各个方面落实质量责任,确保建设工程质量。坚决杜绝出现质量事故,我们的质量管理工作做好,就能保持良好的发展势头,就能增强企业的发展后劲,确保企业的持续健康发展。

创新是企业可持续发展的技术支撑。就我国目前建筑行业而言,已经发展到瓶颈阶段。我们要利用学校的品牌优势,利用公司的技术优势,从我们的主业特长和优势抓起,加大市场营销力度,积极承揽技术含量高的工程,把公司做大做强。同时,我们要多专业发展,把加固改造专业做精,争取在建筑装饰装修领域谋取一席之地。目前,既有建筑的检测鉴定、设计施工,古建筑修缮等,这些都是今后发展的朝阳产业。我们要把主业和新增专业都做好做精,增强企业核心竞争力。

效益是企业经营的一个根本目标。“加强管理、持续发展”是企业我们的一个永恒的主题。公司仍然处在发展的初级阶段,底子薄,困难也很多,可以说是爬坡的艰苦时期,来不得半点管理上的松懈,

建设优秀的管理团队、设计施工队伍,是加快企业发展的关键。团队精神是我们企业成功的一个基本要素,也是企业成败的决定因素。首先,要抓好领导班子建设,把领导班子建设成为有信仰、有担当、有智慧、懂自律的战斗集体;其次,要把领导班子建设成为坚实的团队,要做到“统一思想,统一目标,统一作风,统一形象,统一行动”;第三,在公司的管理建设中要做到“三心”,企业领导要有事业心,中层管理人员要有上进心,普通员工要有责任心。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号