首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
学习研讨
当前位置: 首页>>学习研讨>>正文
以“三严三实”为行动准则,争做“对党忠诚、干净做人、敢于担当”的好干部——学报编辑部 陆峰
2015-10-29 16:11   审核人:

根据学校处级领导干部中心组理论学习计划要求,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,这是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措,是巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设的具体行动,尤其是我校在国家一流学科建设中的必然要求。通过认真学习习近平总书记关于“三严三实”及“忠诚干净担当”的重要讲话精神,使我进一步深刻理解并准确把握了“三严三实”和“忠诚干净担当”的丰富内涵和重大意义,初步形成了高度的思想自觉和行动自觉,从而激发了我自己的信心和动力,并增强了责任感和紧迫感。

“三严三实”和“忠诚干净担当”直指为人为政的根本,切中干事创业的要害,划定了官德红线,是我们每个干部行为的新规范。为此,我们每一个党员领导干部必须时刻铭记、自觉践行,以严求实,以实促严。现就在践行“三严三实”中走在前作表率,切实做一名“忠诚干净担当”的好干部,结合所学、所思、所悟和所获谈点个人的认识和体会。

一、深刻认识及准确把握开展专题教育的内涵和重大意义

“三严三实”和“忠诚干净担当”,既是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,并充分指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道和成事之要;又是丰富了管党治党的思想内涵,为切实加强党员干部党性修养,进一步推进新形势下党的建设提供了重要遵循。其丰富的具体内涵主要有以下三点:

首先,“三严三实”是在清醒把握现状基础上对党员干部改进作风提出的最新要求。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新形势下作风建设的最新内涵,真正切中了作风之弊的要害,切实把准了作风建设的命脉,从而抓住了改进作风的关键,这是对作风建设发出的最新动员令。为此,我们务必要按照“三严三实”要求进一步加强作风建设,解决党员干部作风与新形势新任务不适应的问题,更好地提高工作效率尤其是巩固执政基础和提高执政能力。

其次,“忠诚干净担当”与我们党最新的好干部标准是一脉相承的。从我们党的历史发展来看,好干部的标准,大的方面说就是德才兼备。不同历史时期、对干部德才的具体要求又有所不同,比如在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区的今天,我们最需要建设一支适应“新的历史特点”、党和人民需要的好干部队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保证。在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记就明确提出了“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字”好干部最新标准。再说,对党忠诚是政治品格,干部要绝对忠于党、忠于祖国,忠于人民的事业,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场;个人干净是为官底线,干干净净“做官”是由党的性质所决定的,作为一名党员领导干部没有任何理由存非分之想,贪额外之利,要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友;敢于担当是从政准则,是干部的职责所系、使命所在,干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、坚定不移,面对大是大非敢于亮剑,不辜负人民群众的信任和期望。所以说,“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是对新时期好干部标准的最新丰富和发展。

第三,“三严三实”和“忠诚干净担当”是密切相联及相辅相成的。“三严三实”和“忠诚干净担当”都是对党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出的具体要求。“三严三实”着力点就在一个“严”字和一个“实”字;“三严”是内在要求,指向主观世界的改造,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严明的纪律要求;“三实”又是行为取向,指向客观世界的改造,是求真务实、注重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。而“忠诚干净担当”则更加突出了对党员干部的政治品格要求和党性修养要求以及职业素质要求。为此,“三严三实”和“忠诚干净担当”是最新密切相联、相辅相成的,我们必须坚持“忠”字当头,“廉”字托底,以严正己、以实导行,集“干净”与“干事”于一身、“勤政”和“廉政”于一体;真正内化于心、外化于行,做让党放心、让各族人民满意的好干部。

二、常抓不懈落实“三严三实”活动、切实做“忠诚干净担当”的好干部

“三严三实” 和“忠诚干净担当”,是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,又丰富了管党治党的思想内涵,自专题教育开展以来,我要严格按照要求,认真学习习近平总书记的系列讲话精神,自觉增强党性修养,认真查摆和总结提升。

(一)坚定理想信念,做到对党忠诚

忠诚,是中华民族优秀文化的精髓,是共产党人最为可贵的政治品格,对党忠诚,就要思想上坚守,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在各项工作中,我时刻保持理论上的清醒、增强党性修养,补好精神之钙,筑牢思想之基,在严格的党内生活中反复锤炼,活到老、学到老、改造到老,不断增强党性观念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要学懂弄通中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。作为党的忠诚卫士,政治上一定要强,始终把党和人民事业放在最高位置,与党同心同德,对党高度信赖,听党的话、做党的事、永远跟党走。

对党忠诚,就要行动上坚决,模范执行党的路线方针政策。作为党的干部在执行党的路线方针政策必须更加坚决、更加有力。如果要求别人执行,自己却不执行,怎能做好部门的各项工作。因此,要坚决贯彻执行中央决策部署,维护人民群众根本利益,不断以党风廉政建设和反腐败工作新成效取信于民;清醒认识存在的矛盾、问题和不足,增强责任感和紧迫感,勇于创新不停步,行使权力不偏向,遵守纪律不走样,做优秀的党员、模范的干部。

(二)坚守为官底线,做到个人干净

领导干部个人干净是立身之本、创业之基,要心存敬畏、秉公用权,要树立正确的权力观,严格按党的章程办事,按党的政策办事,按党的原则办事。要出于党心、出于公心,重事实、重证据,不错不漏、不枉不纵,客观公正地处理问题,绝对不能感情用事,不能用感情代替原则、政策,不能办人情案,不能以案谋私,做到对党组织负责、对当事人负责。

干净,就是要公私分明、廉洁从政。在公私这个问题上一定要分清楚:公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。孔子讲:“不义而富且贵,于我如浮云。”共产党人从不讳言利益,我们党的历史就是为人民利益奋斗的历史。一个党员干部心中时刻想着党和人民的利益,就会用高标准严格要求自己,对个人的名誉、地位、利益等问题就会想得透、看得淡。反之,如果总是私字当头,那么追名逐利的念头就会不断在头脑中涌现,就会迷失自我。在全党开展党的群众路线教育实践活动,深入落实中央八项规定精神,就是要理清公私界线,坚守为官底线,整顿歪风邪气,构建良好从政环境和政治生态。

(三)坚持从政准则,做到敢于担当

敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在,是习近平总书记提出的好干部重要标准之一。尽责担当,就要聚焦主业、真抓实干。从严明纪律来讲,要依据党章和党内法规,加强对党员干部的纪律教育,引导和促进党员干部增强党的观念、组织观念和纪律意识。要强化监督,坚决制止和纠正违纪行为,使纪律真正成为带电的高压线。从作风建设来讲,要紧紧扭住落实中央八项规定及省、市、学校的规定精神不放,不断巩固和扩大成果,推进作风建设常态化长效化。

担当,就是要学思践悟、提高能力。一个人的工作能力、业务水平的高低,很大程度上与自学能力强不强、自我消化能力强不强、自我转换能力强不强有关。一是加强综合修养,提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界。二是善于思考,做有心人,自觉把自己摆进去,带着问题学,联系实际学,多思考、多比较、多反复,把零散知识系统化、感性认识理性化、肤浅观点深刻化,在学思践悟中提高能力、增长才干,还要做到善于担当。

“三严三实”和“忠诚干净担当”为广大领导干部学习指明了发展方向。“空谈误国,实干兴邦”,今后我会更加深刻领会其内涵和具体要求,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为座右铭,作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,进一步解放思想,更新观念,与时俱进,切实转变作风,密切干群关系,努力工作,不断探索本职业务工作的新方法、新路子,尽心尽力开创各项工作的新局面,为我校的各项事业发展,发挥出自己一片瓦,一块砖的作用。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号