首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
学习研讨
当前位置: 首页>>学习研讨>>正文
严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人——校友总会 修宏伟
2015-10-29 16:10   审核人:

现实生活中,自己所工作的校友会只是一个校友联谊机构,不是什么权力机关,我也不是什么官,也没觉得有什么权力,好像谈不上严以用权的问题。但是,通过学习认识到这种想法是不对的。不论你是什么职位,即使是一名普通的工作人员,单位给了你一摊工作,就给了你一个平台一份责任,这个平台直接面对着你所服务的对象,这份责任直接反映着你服务的好与坏。你的一言一行,关乎的不仅仅是个人的形象问题,更关乎着整个单位的形象。严以用权严以用权对于党员领导干部的来说,就更是责无旁贷必须践行。

习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出:我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这再次为各级领导干部醒了脑、提了神,领导干部必须时刻保持清醒,严以用权,慎以用权,让手中权力真正成为服务人民、服务社会的重要支撑。

严以用权,要正确认识手中的权力。领导干部要清醒地认识到,权力真正合法的基础来自于人民的支持,手中的权力是人民赋予的,权力是公共的而非私有的,必须运用人民赋予的权力为国家的发展、富强、安定服务,为群众的团结、富裕、安宁服务,做到全心全意为人民服务、为群众谋利,绝不能把它变成牟取个人或少数人私利的工具。要正确行使手中的权力。共产党人为民执政,权力自然是为民办实事、谋福祉,也只有为民办事谋福,才能受到人民群众的拥护和爱戴。领导干部要破除“官本位”思想,用手中掌控的权力尽心竭力为群众干事业、谋利益。无论是关系到经济社会发展的项目建设,还是关系到群众切身利益的民生问题,都要做到时刻以党和人民的利益为重,干出踏踏实实、堂堂正正的实绩。要自觉接受对权力的监督。自觉接受党和群众的批评监督,是领导干部必备的素质和修养。作为我们党执政的主要承担者,更加需要听取各方面不同意见,更加需要接受党和群众的批评和监督,集思广益,取长补短。具备了这种修养,行使权力时,就会更加清醒、更加谨慎,决策、做事时就会少一些主观、片面和随意,这样才能明辨是非,增强拒腐防变能力。只有自觉接受群众监督,始终把最广大人民群众赞成不赞成、拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应作为我们工作的出发点和落脚点,作为检验工作的标准,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能更好地实践全心全意为人民服务的宗旨。

真抓实干,是要在宪法法律和党的纪律下,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私、不搞大权独揽、独断专行。领导干部想问题、作决策、办事情,都坚持尊重实际、尊重规律,心存敬畏、手握戒尺,时刻不忘底线、分清界限、固守红线,依法用权、秉公用权、廉洁用权,不干超越实际的事,不纸上谈兵、不夸夸其谈、低调务实、少说多干,不干违法犯罪的事,不干有违群众意愿的事。“三严三实”,最重要的就是要务实肯干,脚踏实地地干,认真思考如何做好本职工作,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动。

谋事要实,就是要一切从实际出发,实事求是地谋划事业和工作,使规划、目标、方向符合地方实际情况、符合客观实际、符合科学精神,创业要实,要求党员领导干部树立正确的人生观、价值观、政绩观,切实以广大人民群众的根本利益作为干事创业的出发点和落脚点,敢于担当、有为有位,改进作风、实干苦干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实,就是对任何人、做任何事都忠诚老实,说老实话、办老实事,襟怀坦荡,公道正派。

实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,习总书记的这一谆谆教诲,是每名共产党人最基本的政治品格和做人准则,是全面从严治党的一个重要检验标准,也是各级领导干部修身之本、为政之道、成事之要。党员干部需把“三严三实”作为工作要求,在“务实肯干”上带好头、作好表率。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号