首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
学习研讨
当前位置: 首页>>学习研讨>>正文
做一名“忠诚、干净、担当”的好干部——外国语学院 曹新然
2015-10-29 16:09   审核人:

习近平总书记在2013年全国组织工作会议上明确提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向。2014年,习近平总书记又做出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。

“忠诚、干净、担当”与我们党的好干部标准一脉相承,是对新时期好干部标准的丰富和发展。好干部的标准,从大的方面说就是德才兼备,尽管各个历史时期党对干部的要求不同,尽管不同时代的优秀干部各有特点,但信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁是始终不变的价值底色,德才兼备是始终贯穿的价值主线。

做一名“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的好干部,首先要加强理论武装,坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。不断用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚定道路自信、理论自信和制度自信。要始终坚持正确政治方向,做到在大是大非面前旗帜鲜明;在考验挑战面前无所畏惧;在各种诱惑面前立场坚定;在关键时刻靠得住。要始终保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,看得清大势、站得稳立场、辨得清方向,自觉划清是非界限、澄清模糊认识,理直气壮、坚持不懈地与错误思想言论作斗争。

第二要加强政治纪律,提高忠诚意识。党的政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员政治言论、政治行动、政治立场的行为规则,是党最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”

每一个共产党员特别是领导干部必须自觉遵守和维护党章,按党的规矩办事。始终同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都要政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,要与党同心同德、同心同行,做到入心入脑讲纪律,谨言慎行守纪律,团结一致护纪律。真正做到不该讲的话不讲、不该做的事不做,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,该报告的必须报告,决不允许各行其是、各自为政,更不允许有令不行、有禁不止。只有以严明的政治纪律作保障,我们才能建设一支忠诚于党的教育事业的干部队伍。

第三要加强群众纪律,提高服务意识。其核心要求是全心全意为人民服务,任何时候都要把群众利益放在第一位。作为高校的党员干部,要努力加强同师生群众的血肉联系,反对形形色色的官僚主义。我们做决策前要看一看,是不是站在师生群众的立场上,从师生群众利益出发,确保做出的各项决策部署符合师生群众利益;干工作时要问一问,是不是师生群众所盼、所愿,为师生群众办实事、办好事;看成效时要想一想,是不是坚持师生群众利益至上,把师生群众满意作为检验一切工作的标准,这样才能确保我们的工作建立在深厚的群众基础之上。

第四要加强工作纪律,提高担当意识。工作纪律是维护集体利益并保证工作正常进行而制定的。担当是一种责任,是一种境界,同时也是工作纪律的内在要求,有权必有责、责任要担当。一是对学院各教学系、部的岗位管理,要做到定岗定责,党员领导干部要带头担责,率先垂范,树立新的工作风气,严守工作纪律,带好头、服好务;二是要加强工作的主动性,开拓性地开展工作,党员领导干部要走在时间前面,主动思考、主动谋划、主动攻坚克难。三是要加强督促检查促落实。针对党委、行政部门做出的决策落实不到位的问题,要坚持重点工作督查制度,采取工作倒逼制度,检查通报制度,对工作落实不力的要严肃执纪追责。四是要形成务实的工作作风。党员领导干部要敢于负责,勇于担当,不在工作中推诿扯皮、避重就轻,要以严格的工作纪律和敢于担当的精神,营造团结协作、干事创业的和谐氛围,树立勤政、务实、廉洁、高效的良好教书育人形象。

第五要加强廉政纪律,提高干净意识。干净是执行廉政纪律的基本要求。党员干部倘若思想观念里沾上了“不洁之土”、“贪腐之蛆”,那么很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。要进一步强化廉政教育,形成“干净”的思想基础;强化制度建设,形成“干净”的制度基础;强化正风肃纪,形成“干净”的惩治基础;强化风险管理,形成“干净”的防控基础。

“对党忠诚、个人干净、敢于担当”体现了做人做事做官的高度统一,对党忠诚是党员干部的政治品格,个人干净是党员干部做人的底线,敢于担当是党员干部为官的职业素质。“三句话”实质上是党员干部安身立命、做人做官做事的“三要素”,缺一不可。

“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是辩证统一的整体,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,更加突出了对党员干部的政治品格要求、党性修养要求和职业素质要求,是对新时期好干部标准的丰富和发展。我们每一名党员领导干部都要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五条标准和“三严三实”要求,把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”作为座右铭,作为修身之本、为政之道、成事之要,融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的好干部。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号