首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
低调做人 踏实前行——记国家社科基金项目主持人、思政部任巧华博士
2015-10-09 14:42   审核人:

从毕业至今,他一直致力于科学方法论的研究。不管是学生时代的学习,还是日后向更深层次的进修,他努力进取、踏实向上的步伐从未停止。他就是我校思政部教师任巧华博士。

近日,由任巧华主持的《进化认识论EEM纲领的理论进展及其方法论意蕴研究》项目通过国家社科基金评审立项,资助经费20万元。这项荣誉的获得实现了我校国家社科基金项目“零”的突破。这个消息在学校传播,师生间对于任巧华老师获得这项荣誉的评价是“情理之中、意料之外”。谈起这一评价,作为任巧华的“伯乐”,我校思想政治理论教研部主任张慧欣深有感触。

“情理之中,是因为任老师一直以来对待工作和学术踏实认真的态度。意料之外,是因为任老师来到学校工作还不到一年,在适应期便获得了如此傲人的成绩,实在是意料之外。”谈起任巧华,张慧欣赞不绝口。认真、勤奋、踏实,是张慧欣在谈到任巧华时一直提到的三个词语。不管工作上的安排,还是课程上的任务,面对任何工作任务,他都能一丝不苟地完成。“其实这一年期间,思政部的工作教学任务非常大,而任老师又刚刚来到我们学校任职,经常要去外地调研,两门考试课的课程安排,任老师从来没向组织抱怨过一句。作为领导,有时候觉得有这样的同志奉献、协助工作,真的特别欣慰。”张慧欣说。

在实际教学中,任巧华将基础理论同先进教学方法结合,让同学们在学好基础理论知识的同时,也能了解到国外先进的科学方法。2009年至2011年,任巧华参加了教育部公派留学计划,到丹麦奥尔堡大学从事科学方法论相关研究,并应奥尔堡大学孔子学院院长邀请从事翻译和对外汉语言文化交流工作。这段留学的经历让他受益匪浅。回国后,他继续进行科学方法论的研究。在课堂上,任巧华和同学们讨论互动、分析案例、交流思想,利用多种方式调动学生们的积极性。“和学生们的沟通让我很受启发,在同他们的交流中,我觉得自己也在不断进步,”任巧华说,“其实现在很多同学的思维、方法、哲学观点都很新奇,有些时候,他们一瞬间思维的火花能激发我学术研究上的灵感。”在他的课堂上,学生们积极发言,充满活力。

“这次能够荣获国家社科基金,并不是我一个人的功劳,更多的是要感谢学校的支持、领导的关怀、同事的帮助,我并没有什么突出的功劳。”不麻烦他人、不要求条件、不计较代价,是任巧华对待工作、对待科研的态度。在工作中,他一直保持着自己的初心,踏踏实实走好脚下的每一步,不论大事小事都当成大事来做,不论大小奖项都当成一种鼓励。日复一日的努力,在核心期刊数篇论文的发表,都为国家社科基金的获得打下了坚实的基础。低调做人、踏实做事是他身上最突出的特点。采访的最后,任巧华表示,在以后的教学科研道路上,会继续以思政部这个温暖的大家庭为依托努力前行,且行且珍惜,不负组织和学校领导的期望,不负同学们的支持和爱戴,为学校的发展建设贡献自己的力量。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号