首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
朴实如玉 教书育人——记校优秀教师、环境学院王岳人教授
2015-10-29 14:40   审核人:

谦逊有礼、朴素和蔼是记者对王岳人教授的第一印象,也是许多同事和学生对他的评价。走进他的办公室,一股书香气息迎面扑来。办公室里,几株绿植,简单的办公用品就是全部配备,唯一显眼的是堆满书桌的专业书籍及相关学术资料。

办公桌前,王岳人正在为几名学生解答专业问题。看到记者的到来,他微笑着让记者稍等片刻。问起堆满书的办公桌,他说:“学生答疑、科研调查等许多情况下都需要及时翻阅资料。有许多毕业后在实际施工或者设计研究中遇到困难的同学,都会打电话来跟我交流。我喜欢同学们的提问,也愿意在专业上帮助他们。”办公室里的同学说,王老师对同学们很亲切,他就像一位和蔼而富有智慧的长者,是学生的良师益友。

王岳人对于教育有自己独到的见解。“虽然说人无完人,但作为一名教师,无论是学术上还是言行上,我都要求自己在学生心目中的形象是完美的。”在专业上,他做最不怕学生问的老师,耐心地解答同学的疑惑;在教学上,他从不因为任何原因缺席课堂。严于律己,注重知识与言行对学生的影响,他也是同事眼中的好榜样。

“王老师是学院的老教师,也是我的老师。在学院中不乏出色的教师,但王老师更像是山间流动的泉水,温润而珍贵。”环境学院院长冯国会谈起王岳人时这样说道。在工作中,王岳人认真负责,乐于助人,是许多学生和年轻教师的流动知识库。为了更好地给同学们答疑,他办公室的门总是开着的,无论是否是自己教过的学生,只要找到他,他都耐心地解答学生的疑惑。冯国会评价这位德艺双馨的老教师:“王老师将教书作为毕生的事业,把育人作为人生的追求。”

王岳人有很多身份,中共党员、教授、中国房地产及住宅研究会住宅设施委员会副秘书长、辽宁省建筑热能动力学会副主任委员等,但他更喜欢学生称他为“老师”。多年来,他讲授本科生专业主干课程《暖通空调》,研究生课程《建筑节能技术》《供热技术与经济》《暖通空调自动控制》等。他以雄厚的专业积累、精彩的课堂讲授影响着一批批学子。环境学院14级研究生赵军凯说:“王老师的课堂将理论与实践紧密联系,他灵活细致的讲解让深奥的专业知识充满了趣味,我们都非常喜欢上他的课。”

问及科研领域的建树,他一语带过。其实,在厨房排烟研究方面,他是最早提出解决观点的人,在行业中具备较高的影响力。除了供热空调节能技术、建筑室内环境质量保障方面的研究,如今他还在为辽宁省民用建筑太阳能热水系统工程检测与评定规程撰写资料,为太阳能节能领域发展贡献自己的光和热。“我们做的研究看起来十分微小,却与人们的生活息息相关,”交流中,他向记者介绍了厨房油烟对人体健康的危害,并把厨房油烟与雾霾进行了对比。生动的类比、朴实的话语,让记者领略了环境学科的魅力。

走出他的办公室,耳边回响起他对学生提出的三点要求“善于观察、善于思考、善于表达”,记者深切感受到了一种朴实如玉、教书育人的教授情怀

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号