首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
最珍贵的荣誉——记辽宁省教学名师、建筑协同创新中心李帼昌教授
2015-09-15 17:04   审核人:

办公桌上有些杂乱地摆放着关于土建方面的专业书籍,电脑上的结题报告还明晰可见用批注标示的重点……站在李帼昌教授的边上,看着她专注地修改批注,她竟然没有发现我的到来。最后我开口打断了她的工作,而这一幕却给我留下了深刻的印象。

“我是‘60后’,是物质生活和精神生活都有些贫乏的封闭年代,但我们是充满理想的一代。我们既有父辈们的英雄主义情怀,又继承了父母们艰苦奋斗、勤俭持家的光荣传统,懂得用功和努力,也懂得怀疑和批判,更懂得珍惜和感恩……”采访的刚开始,李老师就开始给我讲起了她的故事。“我的青春,正赶上祖国万花筒一般的变幻,应该说,我是幸运的,27年的讲台经历带给了我无尽的感慨与感动。1984年,我来到了当时还是建工学院的建大求学,学习工业与民用建筑专业,毕业后辗转多年终又回到建大的怀抱,回到我梦想开始的地方。”

研究生、博士、博士后、访问学者,丰富的经历让李帼昌对生活有了更深的认识—用心做好眼前事,只有兢兢业业才能让工作和生活更加充实和富有色彩,正是这年复一年的兢兢业业,才换得如今的桃李满园,换得了她难忘的建大时光。自1988年毕业后,李帼昌就一直从事有关于结构工程的教学。2008年,她的“钢结构课程的立体化教学”研究成果通过辽宁省教育厅鉴定为达到国内先进水平,并获09年辽宁省教学成果一等奖,经国内各大建筑类高校广泛采用后,获得了业界的一致好评。以培养学生创新精神和实践能力为中心,李帼昌精心编制了“钢结构设计原理”“建筑钢结构设计”的中、英文多媒体课件,作为主编编写的《钢结构设计原理》,再版多次,印量多达3万余册,被国内多所高校采用至今。

在学生培养中,李帼昌最看重的是学生的主动性,她说:“就像机器一样,如果没有人用它,即使再先进,也没任何意义。”所以每年她都会组织学生参与到她的课题和实验组,但并不是每一名同学都能坚持下来。“有的同学你只要给他任务就可以了,他会自己很好地完成,有的同学你得一步一步教他,更有的同学即使你安排了任务,他也不做。态度不一样,效果也就不一样。”采访时,正赶上有4名学生急匆匆地赶来询问李老师假期里做实验的水泥型号及购买问题,学生一脸茫然。李老师耐心地听他们讲述完自己的困难,一一作了解释,鼓励他们放手去尝试。“对学生的指导,首先要建立在对他们的关心和了解上,要站在学生的角度多为他们着想。其次,对学生要管得严,”李帼昌说,“‘严’不是批评、不是责怪,而是‘看’得紧。”

微信对于李帼昌这个年龄的人来说应该是新鲜事物,但她却经常用微信与学生们沟通。在她的手机里,有大大小小10余个学生建立的微信群,人员涉及课题组、毕业生讨论组等,每天群里的学生都会对她提出各种各样的问题,这样方便快捷的交流,让许多难题第一时间被解决。

有一次,李帼昌因为不停地给学生回复信息,没顾上给自己的女儿回一个电话,直到回家后看见女儿才想起来。女儿嘟着嘴说:“妈妈虽然你错了,但是我不怪你,如果妈妈只顾我而不顾你的学生,那就不是我的妈妈了。”一番话,让她的心里既酸涩又欣慰。还有一次,她和学生就课题里的一个难点讨论到很晚,最后爱人终于忍不住说:“你50多岁的人了,明天还有很多事情要做,快早点休息吧!”李帼昌嘴上说着“就好、就好”,手里却继续忙个不停。她知道丈夫是心疼她,但是她更能理解学生需要她的心情。

李帼昌从教27年,获奖很多,翻开她的履历表,获奖明细多达近40条,教学、科研成果更是不胜枚举。采访中,我提出想为她和她的获奖证书合张影,她指了指角落里一个大大的整理箱,问我:“你确定要把它们都翻出来吗?”当我问到哪一个奖对她的影响最大时,她点开电脑里的一张照片说:“这是一个无论写履历还是报职称都用不上的奖项,它也没有任何经济色彩,但这是我从教一生得到的最珍贵的一个荣誉。”那是她与一大束鲜花的合影照片,照片后面的黑板上大大的粉笔字,写道:“亲爱的老师,我们爱你!”

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号