首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
一名思政工作者的理想与坚持——记思想政治理论教研部主任张慧欣
2015-09-15 17:03   审核人:

“忠诚于自己的信仰,做一名干干净净的党员。”第一次见到张慧欣,是2000年9月的一天,在老校区的一次大会上,我刚参加工作,她是当时社科部的老师。之所以对她印象深刻,就是因为这段感觉有些华而不实的发言。

在前些天学习交流的时候,恰巧听到她谈党员干部如何践行“三严三实”,第一句说的居然还是这句话,可是给我带来的却是截然不同的感受。认识她的15年里,她用人生宝贵的青春年华实现了对党的誓言。作为一名思政工作者,她始终坚守在传播马克思主义理论的课堂上,对她来说教书不仅仅是育人,更是实现理想的途径,所以她一坚持就是整整30年。

“要让我的信仰在这里践行并播撒。”1985年初秋,第一次登上讲台的张慧欣在心里默默许下誓言。从此,她走上了为梦想执着追求的路。她的课学生很爱听,同学们都说:“本来枯燥的课张老师一讲就变成了一段段历史故事,哲学的原理就那么自然地跟着故事走进了心里。她还总给我们分析当下最热点的事情,让我们发现从不同的角度看待问题结果居然相差那么多。”为了安排好看似简单的教学环节,她常年保持每天读书、看报、收听新闻的习惯,这几年,手机上网越来越便捷,并不赶时髦的张慧欣特意买了一款智能手机,学会了随时更新新闻。她说:“做思政教育的,如果自身思想跟不上党和国家的脚步,怎么可能传递好党和国家的声音?”

谈到坚持,她最难忘的是那无数个在台灯下的日子,钻研党的理论、追随党的脚步、阅读大量哲学和社会科学著作、探索教学和科研、整理与学生课堂互动的记录、调整教学内容……在那段日子里,她每天安顿好家里的老人和孩子后,就坐在灯下,经常在睡觉前才发现已经快到起床的时间了。

有一年教师节,她下课后发现桌上多了一个包装精美的礼品盒,看着这个盒子,她决定给她的研究生群发一条开会的短信。当天晚上,她准备了丰盛的水果和零食,和学生们一起聊起了大学的生活。席间,有学生说:“老师,今天是教师节,我们可以拥抱您吗?”她看着那个放在醒目位置上的礼盒,开心地说:“这才是我真正想要的礼物,谢谢你们!”散会后,等她收拾完卫生才发现,那个礼盒不知何时失去了踪影。

倪踏路是思政部2013届研究生,毕业后到处应聘找工作,开始并不顺利。张慧欣了解情况后就一直帮她留意择业信息。“我有个同学的公司在大连招聘,专业对口,我帮你联系了。”“听说大连有一所学校在招聘老师,你应该有机会。”……很快,倪踏路在大连找到了一份教师的工作。每次回沈阳,倪踏路都要来学校看看张老师,最近一次回来时她说:“老师,我真没用,毕业了还要您一直操心,看看您都有白头发了……老师,您放心,我现在一切都挺好的!”

担任思政部主任后,张慧欣感觉肩上的担子更重了,她的理想不再是个人的而是集体的。她开始培养青年教师,对初登讲台的青年教师从帮助他们熟悉各教学环节开始,到手把手地指导他们参与各类教学大赛,很快思政部的青年教师在省、市的各类教学比赛中脱颖而出,获奖频频。她充分调动青年教师的科研积极性,引导他们参与各类学术活动,帮助他们凝练科研方向,今年6月,思政部任巧华博士的国家社科基金项目通过评审立项,实现了学校国家社科基金项目零的突破。喜讯传来,张慧欣比谁都开心,她说:“我一直相信,只要不断努力,我们的工作一定会取得更大的成绩。”

今年年初,国家把意识形态工作放在极端重要的位置,《形势与政策》课程也因此有了新的内涵和使命。她第一时间组织在全校公示了课程授课的新规定,并首次在全校公开选聘任课教师,大到课程安排、小到期末监考她都全程参与。期末考试那天正好是她的生日,本来约好与爱人一同庆祝,但正赶上办公室的其他老师都有事情,她就一个人默默地承担起主考工作。走出办公室时,已经是晚上10点了,当看到一直等在外面的爱人时,她满脸歉意地说:“这么大岁数还是算了吧,我现在就想赶快回家睡一觉。”

今年3月,张慧欣在校报发表了一篇散文《时光见证、岁月留痕》,抒发了对建大、对教育工作的热爱。她说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想的付出和坚守。2015年是我教师生涯的第30个年头,曾几何时,看到前辈老师的学生来探望他们,我只有羡慕的份儿,而如今,看着自己的学生成为了各行各业的骨干,这真是最幸福、最开心的事儿……”

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号