首页 | 图片新闻 | 工作报道 | 上级精神 | 安排部署 | 先进典型 | 学习研讨 | 资料汇编 | 评论解读 | 学习辅导 
安排部署
当前位置: 首页>>安排部署>>正文
关于做好“三严三实”专题教育相关工作的通知
2015-07-24 09:30   审核人:

各基层党委(党总支、直属党支部):

按照中央和省委的统一部署和要求,学校党委于今年5月启动了“三严三实”专题教育活动,并印发了《沈阳建筑大学开展“三严三实”专题教育实施方案》(沈建党发〔2015〕32号),对专题教育的组织和开展提出了明确的要求。目前,学校各基层党组织严格按照实施方案的总体部署,结合本单位实际积极组织开展了相关工作,专题教育活动有序开展,取得了较好的成效。为更好的组织开展好“三严三实”专题教育,引导广大领导干部以“三严三实”为衡量标尺,进一步做好学习教育、专题研讨、认真剖析、查找“不严不实”问题、促进工作发展等方面工作,现将有关工作通知如下:

一、切实抓好专题研讨,深入开展学习教育。

开展“三严三实”专题教育,首要是抓好学习教育。要通过学习提高个人认识,通过研讨深化行动自觉,从而把牢思想和行动的“总开关”。

1、深入学习习近平总书记系列重要讲话。

开展“三严三实”专题教育,学习教育的重中之重是深入学习习近平总书记系列重要讲话。学校处级以上领导干部(含助理,以下简称处级领导干部)要继续深入学、系统学、贯通学,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习总书记关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等重要论述。要坚持要读原著、学原文、悟原理,要坚持学深、学细、学好,要坚持学而信、学而用、学而行。

2、组织开展“三严三实”集中研讨。

按照学校专题教育整体安排,在个人自学的基础上学校统一组织开展“三严三实”专题研讨。专题研讨结合领导干部自学和校院两级中心组学习统筹组织开展,研讨重点围绕严以修身、严以用权、严以律己3个专题组织开展学习研讨。按照专题研讨计划安排,“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”的学习专题已经结束,“严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”学习专题已经开始。各基层党委(党总支、直属党支部)要组织本单位处级领导干部开展集中研讨,在研讨中要结合实际,力戒空话、套话、大话、假话,要紧密结合思想和工作,重点聚焦“忠诚、干净、担当”,突出在实际工作中如何加强党性修养、坚定理想信念、密切联系群众、勤勉尽责等方面。要通过集中研讨使领导干部真正把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去。

3、总结学习研讨收获心得。

学校处级领导干部要在个人自学和专题研讨的基础上做好学习总结、梳理学习心得、理清学习收获,要从个人对“三严三实”的理解,从对严以修身、严以用权、严以律己的认识,对如何用“三严三实”的标准要求自己,从对如何通过专题教育真正起到凝神聚力、提升工作水平、促进工作发展等方面撰写学习心得体会,学习心得要谈自身感想、体会、思考和收获,心得体会应字数在2000字以上,并于8月25日前以基层党组织为单位报送党委组织部(电子版发送到zzb@sjzu.edu.cn)。党委组织部将对学习心得进行整理、评比,并择优推荐发表或形成汇编。

二、强化问题意识,查准找实“不严不实”问题。

开展“三严三实”专题教育,要强化问题意识,突出问题导向,聚焦问题查、对照问题改,以向问题“叫板”赢得教职工“叫好”。

1、找准查实突出问题。

学校处级领导干部要按照学校党委书记吴玉厚同志在学校专题教育工作会议上做的专题党课中指出的“不严不实”7个方面问题,对照“三严三实”的内涵和要求,对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,联系学校发展建设的实际,把自己摆进去、摆到位,对照路线教育个人对照检查和个人整改计划,采取自己找、群众提、上级点、集体议等方式,主动征求群众意见、班子集体认真研究对领导干部个人和领导班子中存在的“不严不实”和“不讲诚信、不懂规矩、不守纪律”问题作全方位、立体式的剖析检查,要举一反三,既要有内容、又要有实例。查找问题要找准、找实、找具体。查找问题一查思想认识到不到位,二查工作作风扎不扎实,三查担当精神有没有,四查服务意识强不强,五查自我约束严不严,对工作缺乏主动性,工作标准不高,拿不出实招,创不出亮点,大局意识不强,工作作风漂浮,为师生服务不积极、不主动、不讲政治、不讲原则的问题。

2、坚持边学边查边改。

每名领导干部都要拿出硬措施、实招法,一条一条梳理、一项一项分析、一个一个解决,即知即改、立行立改,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。要重点解决师生员工反映强烈、影响面大的“不严不实”问题,特别是深入整治政治纪律、组织纪律松弛问题,深入整治“不担当、不负责、不作为”问题,深入整治权力滥用、运行不规范问题,深入整治顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手问题。各基层党委(党总支、直属党支部)要将本单位处级领导干部及领导班子中查找的“不严不实”问题情况表(见附件)于7月31日(周五)前报送党委组织部(电子版发送到zzb@sjzu.edu.cn)。

三、注重搞好结合,有效促进本单位发展建设。

各基层党委(党总支、直属党支部)要把开展“三严三实”专题教育,作为加强党的建设的重要载体,要与抓好教学改革、推进人才培养紧密结合起来,与抓好人才队伍和学科建设、科研创新结合起来,与党员干部履职尽责结合起来,与巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,克服畏难思想、厌倦情绪,统筹兼顾,合理安排,整体推进,真正做到专题教育与日常工作两不误、两促进。

1、围绕推动改革发展,着力解决“不严不实”问题。

各基层党委(党总支、直属党支部)要组织本单位处级领导干部开展工作交流(机关以部门为单位),要结合学校发展建设规划、综合改革目标,结合“十二五”总结和“十三五”规划研究本单位发展目标、理清工作思路、研究规章制度、提出措施办法。要通过专题教育,让本单位领导干部认真想一想,在学校改革发展和本单位建设实践中,自己能够奉献哪些智慧、集聚哪些力量、做出哪些贡献。要如何通过自己努力和工作切实解决自身存在的“不严不实”问题,从而引导广大党员干部进一步增强政治责任感、历史使命感,把干事创业谋发展作为最大政治责任,坚定信念、认清使命、真抓实干,切实担负起推动学校改革发展的重任。

2、切实加强基层领导班子和领导干部队伍建设。

通过查摆“不严不实”问题使班子成员加强沟通、增进信任、加强团结。通过专题教育加强领导班子团结、凝心聚力,切实解决个别基层领导班子合力不强,班子成员彼此缺乏沟通、协商不够等问题。全面贯彻执行基层单位党政联席会议制度,真正按照“明确职责、健全机制、交叉任职、共同负责”的要求,加强基层单位领导班子建设,充分发挥党组织政治核心作用。

四、及时做好宣传报道,建立专题教育定期通报机制

做好专题教育工作经验和典型事例的宣传报道,以及专题教育开展情况的定期通报是对专题教育开展情况定期总结及督导检查的关键。

1、切实抓好专题教育宣传工作。

各基层党委(党总支、直属党支部)要做好专题教育宣传工作,积极推广本单位在开展专题教育中的先进经验、典型事例、特色做法及反映专题教育成效的具体情况,不断加强对各单位专题教育开展情况的宣传报道,积极营造“三严三实”专题教育活动氛围。

2、建立专题教育定期通报制度。

各基层党委(党总支、直属党支部)要将本单位专题教育的进展情况和工作动态整理汇总以周报、月报、季报的方式及时向学校党委汇报。各单位周报、月报、季报材料须经本单位党委(党总支、直属党支部)主要负责人审阅后方可报送。各单位“三严三实”专题教育通报材料内容要紧密围绕本单位“三严三实”专题教育的开展情况,重点介绍本单位开展“三严三实”专题教育的最新动态、先进经验和学习成效。其中,周报须于每周五之前报送至党委组织部,周报字数不得少许500字;月报须于每月25日之前报送至党委组织部,月报字数不得少于1500字;季报报告时间及要求由党委组织部另行通知,通报材料电子版统一发送至党委组织部

邮箱(zzb@sjzu.edu.cn)。

此外,各单位要认真总结本单位“三严三实”专题教育自启动以来的进展情况,并形成专题报告于7月29日(周三)前报送至党委组织部(电子版发送至党委组织部邮箱),专题报告字数不得少于3000字。

附件:沈阳建筑大学处级领导干部及领导班子查找“不严不实”问题情况表

                                               中共沈阳建筑大学委员会组织部

                                                   二〇一五年七月二十四日

附件【20152051818177相关附件.doc已下载
关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号